Слухи о деноминации намеренно распускали банкиры: одним из сопутствующих эффектов "убирания лишних нулей" на банкнотах всегда бывает усиленный приток вкладов в банки. Так "Российская газета" комментирует слухи о якобы готовящейся Центробанком деноминации.
Эксперты скептически отнеслись к тому, что такая акция действительно намечается, хотя осенью прошлого года сначала в региональных изданиях, а затем и в сетевых СМИ были выложены эскизы новых купюр и утверждалось, что новые деньги будут посвящены федеральным округам. Назывались и возможные сроки их введения - сначала конец 2007 года, затем весна 2008 года.
Последний раз деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах. Ее официальными причинами назывались укрепление рубля и упрощение расчетов. Однако, по мнению экспертов, реальной причиной была "война с долларом". До этого было еще три акции - реформы 1947 года, 1961 года и "павловская" реформа 1991 года.
Впрочем, на сей раз большинство авторитетных экспертов убеждены, что деноминации не будет вовсе - это весьма дорогостоящая акция, и проводить ее без нужды никто не станет.
Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков России, считает, что проводить деноминацию, когда инфляция превышает 10%, абсолютно экономически неэффективно: "Сегодня такая инфляция, что люди уже не берут в магазинах не только копеечные, но даже десятикопеечные монеты. Но затраты от проведения деноминации будут гораздо больше потерь от того, что эти монеты выбрасываются и исчезают из обращения. Поэтому их просто больше не надо печатать".
newsru.