Предполагается наказание в виде штрафа до миллиона рублей и исправительных работ сроком до двух лет.
Вы все еще распространяете спам? Тогда мы идем к вам. Чтобы оштрафовать, а может и посадить. Причем, реально и надолго.
В России готовят уголовную ответственность за массовую и преднамеренную рассылку вредоносных писем. Комитет нижней палаты парламента по информационной политике и Российская ассоциация электронных коммуникаций разработали проект закона, ужесточающего наказание за распространение спама. Кому и что грозит?
Предварительное название проекта закона в одной из редакций звучит так – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)". Нововведение уже видно в заголовке. Впервые в отечественную юридическую практику вводится само слово "спам".
Россия сейчас входит в список самых спамерских стран. По подсчетам Лаборатории Касперского, рекламные рассылки у нас - это 80 процентов всех электронных писем. Примерно такие же показатели у Бразилии и Индии.
Самое продвинутое антиспамерское законодательство у Канады, США, Австралии. Проект закона для России готовили как раз на базе законов этих стран.
Закон, прежде всего, запрещает массовую рассылку электронных сообщений рекламного и информационного характера. Те самые, от которых чистить почтовый ящик приходится почти каждый день. Кроме того, оговаривается ответственность и за составление спамерских баз - списков особо "привлекательных" адресов электронной почты.
По оценке Ассоциации электронных коммуникаций, экономический ущерб от спама в стране - более 14 миллиардов рублей. Бизнес очень выгодный. Заказчиков - хоть отбавляй. В Интернете только в Москве - каждый второй. А спам - это, во-первых, способ рекламы. Оборот российского рынка оценивается почти в 4 миллиарда.
Законодательное "лекарство" от спама должно пройти по всем фронтам. Штрафы для физических лиц могут составить до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч, для юридических – до одного миллиона рублей. И это всё вместе с конфискацией компьютеров, серверов и прочего оборудования, которое обслуживает "бизнес".
В уголовную ответственность при этом впишут не только штраф, но и обязательные исправительные работы: от 5 дней - до года. А если спам распространяется группой лиц, да еще по сговору с целью дохода, это будет караться двумя годами.
За "массовую" закон примет рассылку и производство электронных сообщений - от тысячи штук в день или 10 тысяч в неделю. Таких мер, считают разработчики, хватит, чтобы вся "спам-история" стала невыгодной. Но подчеркивают, что смысл законопроекта - не только в наказании, но и в том, чтобы идентифицировать заказчиков. Известно, что используются и зараженные сети, и даже частные компьютеры, владельцы которых о "спамерском соучастии" даже не подозревают.
"При разработке закона мы учитывали, что важно отделить жертв вирусных программ от тех, кто занимается этим целенаправленно", - пояснил начальник отдела интернет-решений компании "Лаборатория Касперского" Андрей Ярных.
Закон прописывает, как должны выглядеть электронные сообщения. В письме обязательны контактные данные отправителя. Причем, действующие еще месяц с момента получения. Заголовок не должен вводить в заблуждение. А такое частенько бывает.
История киберпространства знает даже случаи, когда от спама сходили с ума. 28-летний житель Нью-Йорка ежедневно заходил в почту, а там десятки сообщений с навязчивой рекламой. Письма довели мужчину до того, что он стал разыскивать адресатов.
Впрочем, случаев, когда спамеров привлекли к ответственности, история знает еще меньше. До сих пор в России их деятельность подпадала под незаконное предпринимательство. Новый закон это исправит, но и к нему у экспертов много вопросов. Например, не понятны полномочия госорганов, расследующих спам-рассылки. Так что, скорее всего, и его придется еще доработать.
articles.gazeta.kz