Как стало известно «Ъ», Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области уличило местные дециметровые каналы «Алсет» и «Антенн» в нарушении федерального закона о рекламе, который вступил в силу с 1 июля.
По данным УФАС, компании превысили допустимые объемы рекламного вещания в час. Руководители других томских телекомпаний отнеслись к проблемам коллег с пониманием: «УФАС должно дать время для перехода на новые правила и вместо санкций проводить консультации».
Как стало известно «Ъ», областное УФАС завершила проверку соблюдения томскими телекомпаниями федерального закона о рекламе, ограничивающего время рекламного вещания до 12 минут в час. Превышения были обнаружены у телерадиокомпаний ООО «Алсет» и ООО «Студия „Антенн“». «В результате разового замера было установлено, что рекламное вещание в пределах одного часа у «Алсет“ оказалось больше на 7 минут и у „Антенн“ на 2 минуты. Кроме того, они не убрали на тот момент коммерческую бегущую строку», — сказал заместитель начальника областного УФАС Игорь Бутенко. По его словам, «нарушение возникло из- за применения бегущей строки». Компании практически сразу же устранили нарушения. Однако, как сообщили в антимонопольном управлении, выплачивать штраф, который по законодательству для юридических лиц может составить от 40 тыс. до 500 тыс. руб., им все равно придется. Вчера господин Бутенко затруднился назвать размер штрафа.
Ъ Телерадиокомпания ООО «Алсет» имеет лицензию на телевещание на 51-м дециметровом канале. Сетевой партнер компании — телеканал «Домашний». ООО «Студия „Антенн“» вещает на 27-м дециметровом канале, сетевые партнеры — «Rambler“ и телеканал „Звезда“».
Проверенные антимонопольщиками телекомпании отнеслись к результатам проверок по-разному. В телекомпании «Алсет» опасаются, что «штраф может оказаться очень болезненным для компании». В «Студии „Антенн“», наоборот, не испытывают особого беспокойства по поводу претензий областного УФАС. Директор по телевидению «Антенн“ Ольга Лебольд сообщила, что ее компания уже устранила нарушения, „полностью отказавшись от бегущей строки и баннеров“». На такую крайнюю меру, по ее словам, «Антенн» пошла из-за того, что «постоянно отслеживать продолжительность бегущей строки технически неудобно» и «в договоре с сетевым партнером указывается, что мы ставим его логотип, что тоже считается рекламой, поэтому от других вынуждены отказаться». «Закон ведет к тому, что эти виды рекламы уйдут как таковые. Тяжелее всего это будет пережить именно дециметровым каналам, но мы попробуем найти качественно иные формы», — пояснила госпожа Лебольд.
Комментируя претензии областного УФАС к дециметровым каналам, президент холдинга «Томская медиа-группа», куда входит телекомпания ТВ-2, Аркадий Майофис сказал, что «лучше бы УФАС пока не делало резких движений». «Нужно дать телекомпаниям время приспособиться к новым правилам, не применять никаких санкций, а проводить консультации», — сказал он. К ТВ-2 претензий у УФАС не возникло, по словам господина Майофиса, потому, что в телекомпании «заранее готовились к работе по новым правилам, консультировались с юристами». «Впрочем, с бегущей строкой пока не все просто, так как можно по-разному трактовать термин «коммерческое объявление“», — поделился своим мнением президент холдинга.
И. о. директора томского филиала «СТС — открытое телевидение» Александр Ситников считает, что «от претензий УФАС сегодня никто не застрахован». По словам менеджера, его компания после вступления в силу нового закона о рекламе «в целом потеряла по рекламному времени примерно 30—35 минут в сутки». «Это очень ощутимо. Не могу сказать, сколько мы потеряем доходов, потому что неизвестно, какие ниши сократятся. Но уже сейчас понятно, что рост цен на рекламу неизбежен, хотя мы будем стараться сохранить крупных и не упустить потенциальных средних клиентов», — сказал господин Ситников.
УФАС рассмотрит дела об административных правонарушениях телекомпаниями «Алсет» и «Антенн» и примет решение о размере штрафов 17 и 21 июля соответственно. // "Коммерсант-Западная Сибирь"
Gorn.Ru
|