Новосибирская компания Traveler`s Coffee (TC) заключила договор на продажу прав работы под ее маркой. Партнерами TC стали бизнесмены из Кемерова, заплатившие за это 600 тыс. руб. Впервые механизм франчайзинга использован для развития местным оператором в сфере стационарного общепита.
О заключении ТС первого франчайзингового договора «Ъ» сообщил руководитель и совладелец компании Кристофер Тара–Браун. По его словам, первая кофейня под брендом Traveler`s Сoffee должна открыться в Кемерове весной этого года. Партнером TC стала компания «Тырган», чей бизнес связан в основном с торговлей одеждой и недвижимостью.
Как сообщил господин Тара–Браун, покупка лицензии на открытие одной кофейни обошлась франчайзи в 600 тыс. руб. Роялти составят 1,5% от оборота. Кроме того, партнеры обязаны закупать кофе только у TC, которая занимается самостоятельной обжаркой зерен. Представитель «Тыргана» Елена Слободчикова подтвердила факт покупки франшизы у TC. Сделку госпожа Слободчикова объяснила желанием получить доступ к технологиям новосибирской компании.
Одним из преимуществ кемеровского партнера TC Кристофер Тара–Браун считает наличие у него в собственности хорошего помещения в центральной части города по ул. Весенней, которая в перспективе может стать пешеходной зоной.
Поставками оборудования и оказанием консалтинговых услуг желающим открыть собственную кофейню TC занимается несколько лет. По словам господина Тара–Брауна, за пределами Новосибирска уже открыто около 15 кофеен. Но все они работают под другими названиями, несмотря на то что многие оформлены в стиле TC и используют кофе, который поставляет им новосибирская компания.
Впервые о наличии у нее франчайзинговой программы Traveler`s Coffee объявила в июле прошлого года. Контракт TC — первый случай продажи франшизы местным оператором в сибирском стационарном общепите. До этого по франчайзингу пыталась развиваться кемеровская сеть стрит–фуда «Подорожник», но она была вынуждена уже менее чем через год отозвать лицензию у барнаульского партнера.
Участники рынка отмечают необычно маленький размер роялти, установленный TC. Стандартная ставка составляет 5% от оборота. Но сам господин Тара–Браун признал, что его компания при продаже франшизы зарабатывает также на увеличении продаж кофе и поставках оборудования.
Директор по маркетингу новосибирской компании «Ресторатор» Олеся Соломатина считает, что франчайзинг позволяет ускорить территориальное развитие. Сам «Ресторатор» с 2005 года практикует продажу прав на использование своих концепций (бары People`s и восточный фаст–фуд «Чайна–таун»). Однако компания взимает только одноразовый платеж (сегодня он составляет 20 тыс. евро) за услуги по запуску заведений и не берет роялти за пользование брендом.
Исполнительный директор ресторанного направления группы «Септима» (включает сеть кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина не исключает, что у TC могут возникнуть проблемы с взиманием роялти: «В наших условиях проконтролировать оборот будет сложно. По сути, это бизнес на доверии». По мнению госпожи Ильиной, франчайзинг может быть эффективным инструментом развития только для очень популярных брендов. Впрочем, она согласилась с тем, что в любом случае появление кемеровских кофеен позволит TC увеличить продажи кофе.
ГОРН.