Всего за несколько лет PR и реклама освоили пространство России, стали необходимыми для бизнеса, разбавили язык массой иностранных слов. Лучшие вузы готовят профессионалов, владеющих соответствующими технологиями. На факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, который давно занимается проблемами PR, открылась новая специальность — «специалист в области рекламы». Об этом наш разговор с профессором СПбГУ, доктором филологических наук, заместителем декана факультета журналистики по учебно-методической работе, автором трудов, развивающих тему «Текст как инструмент PR»,
Алексеем КРИВОНОСОВЫМ.
— Алексей Дмитриевич, если попытаться осмыслить эту проблему, какова все-таки роль рекламы и PR в современном обществе?
— К сожалению, «черные» технологии, использующиеся главным образом в политических коммуникациях, привели к падению общественного мнения о PR. Однако если говорить о норме, то многие мои коллеги совершенно справедливо называют PR-специалистов архитекторами согласия. Современный уровень развития общества требует позиционирования каждой компании, разработки ее имиджа, поддержания репутации и ориентации на целевую аудиторию. В свою очередь реклама — это воздействие на возможного потребителя с целью побудить его воспользоваться товарами и услугами.
— Если между этими профессиями так много общего и факультет успешно готовит специалистов в области PR-технологий, то зачем потребовалось открывать еще и специальность «Реклама»?
— Каждому факультету необходимо развитие. В 1996 году у нас была основана кафедра общественных связей и рекламы и начат набор на специальность «Связи с общественностью». Тогда же был сделан прицел на отделение рекламы: появились спецкурсы и открылась магистратура, где журналист мог продолжить образование в области связей с общественностью и рекламы.
Если говорить о реальной ситуации на рынке, то она такова. Соотношение специалистов в области рекламы и в области PR — один к десяти. Подготовку в сфере PR-технологий ведут около 20 вузов, в сфере рекламы — только 3. При этом все большим спросом пользуются универсальные специалисты, способные работать в обеих областях. Именно на подготовку таких профессионалов мы и ориентируемся.
— А из-за того, что сейчас очень многие вузы готовят специалистов в области рекламы и PR, не возникнет ли перенасыщенности на рынке труда?
— Таких прогнозов нет. Во-первых, выпуски небольшие, в основном по 15 — 20 человек. Во-вторых, между многими вузами разделены сферы влияния. Конкуренция, конечно же, есть, но PR — открытая деятельность, основанная на сотрудничестве. Например, Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича работает в сфере телекоммуникаций, ЛЭТИ — большей частью в области крупной промышленности и гостиничного бизнеса. СПбГУ же готовит специалистов по медиарилейшнз, то есть пресс-секретарей.
— Какими качествами должен обладать будущий пиармен?
— Для своих студентов я выделяю три главных качества. Высокая коммуникационная компетентность и культура. Управленческая компетентность (часто пиармен является помощником либо заместителем директора). Высокая устойчивость к стрессам и умение сосредоточиться.
Такой пример. На одном из экзаменов, где я был председателем аттестационной комиссии, мы поставили четверку девушке, претендовавшей на красный диплом, только потому, что она волновалась и плакала. Дело в том, что для работы на должном профессиональном уровне необходима эмоциональная устойчивость.
Для отбора абитуриентов по профессиональным качествам существует творческий конкурс. Случайные же люди, которые бывают на каждом факультете, у нас отсеиваются очень быстро, чаще всего уже в первом семестре.
Антонина БОЙКОВА, Юлия ГУТОВА
http://www.spbvedomosti.ru