Маркетинговое агентство GfK Rus опубликовало исследование "Отношение россиян к банковским услугам", в котором говорится, что почти три четверти взрослых россиян — 71,4% используют банковские услуги.
Чаще всего потребители обращают внимание на рекламу Сбербанка, банка «Русский стандарт» и Альфа-Банка, но при этом выбирают банковские услуги по совету друзей и родственников.
GfK Rus — российское подразделение GfK (Gesellschaft fuer Konsumforschung) Group, международной компании, созданной в 1925 году и работающей в области маркетинговых исследований. GfK Rus была основана в 1991 году и проводит свои исследования в 86 субъектах России. Исследование FMDS (Financial Market Data Service) проводится в России GfK Rus с 2002 года. Настоящая выборка включила в себя 2200 респондентов от 16 лет и старше из 170 городов России.
Согласно выводам GfK Rus, из 71,4% граждан России, пользующихся банковскими услугами, наиболее активными являются проживающие в крупных (от 500 тыс. жителей) городах потребители от 30 до 59 лет, предприниматели, руководители и служащие, как правило, с высшим образованием, имеющие семью из четырех-пяти человек, с уровнем дохода свыше 6 тыс. руб. на члена семьи в месяц.
По итогам второй половины 2006 года по сравнению с его первым полугодием выросло число респондентов, использующих текущие рублевые счета в банках (с 35,2 до 37,6% опрошенных). При этом на 7,8% сократилось число россиян, оформивших срочные вклады в рублях (до 13,1%), и на 7,1% — валютные вклады (до 1,9%). На 5,3%, до 12%, снизилось и количество клиентов, воспользовавшихся денежными переводами. Выросло же число клиентов, взявших автокредиты и ипотеку, — с 1,4 до 2,8% и с 1,3 до 2,6% соответственно. Также с 4,3 до 7,4% выросло число обладателей кредитных карт.
По охвату и запоминаемости банковской рекламы лидируют Сбербанк (22,4% взрослого населения видели какую-либо рекламу этого банка), «Русский стандарт» (20,3%), Альфа-Банк (13%), Газпромбанк (10%), ВТБ (9,3%), ХКФ-банк (9%). При этом по сравнению с показателями весны 2006 года в рейтинге узнаваемости рекламы ВТБ потерял 6%, Сбербанк и ХКФ-банк по 4%, Альфа-Банк — 3%. Только «Русскому стандарту» удалось заставить потребителей увидеть свою рекламу: его рейтинг вырос с 14% весной 2006 года до 20% к его концу.
Наиболее часто из рекламных носителей респонденты упоминают телевизионную и наружную рекламу, а затем рекламу в газетах. Интересно, что более трети опрошенных (31,7%) заявило, что они вообще не видели рекламы банков. При этом основным источником информации о кредитных организациях для россиян является мнение родственников, друзей и знакомых. Так, если на начало 2006 года доля данного канала информации составляла 31%, то к концу года она выросла до 35%. Второй по значимости для выбора банка является телереклама, хотя респонденты и отметили снижение ее влияния (с 27% в 2005 году до 20% в 2006-м). Консультации работников кредитных организаций являются третьим по значимости источником информации для населения при выборе банковских продуктов (рост с 11% в 2005 году до 16% в 2006-м).
По мнению директора по маркетингу ХКФ-банка Игоря Пржеровски, «результаты, полученные Gfk, вполне адекватны». «Показатели узнаваемости рекламы у банков, которые в 2006 году проводили агрессивные рекламные кампании в СМИ (и особенно на ТВ), выросли», — считает он. Г-н Пржеровски отметил, что ХКФ-банк в прошлом году не использовал СМИ для коммуникации своих услуг и продуктов, сделав акцент на агрессивной рекламе в местах продаж кредитных продуктов и direct mail». «Неудивительно и абсолютно ожидаемо, что узнаваемость рекламы ХКФ-банка несколько снизилась по сравнению с 2005 годом, когда рекламная активность в СМИ была достаточно высокой», — отметил Игорь Пржеровски. В Альфа-Банке, Сбербанке, «Русском стандарте» и ВТБ выводы GfK Rus вчера комментировать не стали.
adworker.