Минувший телесезон наглядно продемонстрировал: зрителя не интересуют новости, которые предлагают центральные телеканалы. Развитие информвещания в кабельных сетях и на спутнике вызывает сомнения - вряд ли телевидение предложит продукт, способный конкурировать с зарубежными информационными каналами.
Под конец телесезона один из главных эфирных каналов - НТВ - дал явно понять, что информационные выпуски больше не являются "столпами", на которых выстраивается сетка вещания. К лету сетка вещания вечерних новостей на канале изменилась очень странным образом. Если семичасовые новости остались в своем слоте, то выпуск программы "Сегодня", который зрители привыкли видеть в 22.00, съехал на 22.45. При этом в кадре будут не два ведущих, а всего один - "Сегодня" теперь по очереди ведут Алексей Пивоваров и Александр Яковенко. На НТВ объясняют, что перемены в сетке - это летний эксперимент. При таком раскладе программным директорам НТВ гораздо удобнее вместить три сериала между семичасовым и последним выпусками новостей.
Телеканал НТВ, похоже, в этом сезоне окончательно решил отказаться от лидирующего места в информационном вещании.
Выпуски новостей "четвертой кнопки" стали практически неотличимы от информационных программ на "Первом" и "России".
Ребрендинг плохо повлиял на рейтинги информационных программ "четвертой кнопки" - они на несколько пунктов проигрывают показателям "Первого канала" и "России" и несколько потеряли в аудитории в сравнении с предыдущим сезоном. Если в сезон сентябрь 2005 - май 2006 "Сегодня. Итоговая программа" получала средний рейтинг 5,89% с долей 15,65% (данные по России, 4+), то в нынешнем сезоне эти показатели, соответственно, - 5,7% и 14, 99%.
И хотя на НТВ все еще существует целых два политических ток-шоу - "К барьеру!" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" - это вряд ли обеспечит каналу расширение лояльной аудитории накануне выборов. Ведущим обеих программ является Соловьев, а далеко не все телезрители готовы принимать его суждения и манеру поведения в студии.
При этом информационное вещание "Первого" и "России" почти не изменилось. На них информации не стало ни меньше, ни больше. Пожалуй, главная новость телесезона заключалась в том, что Сергея Брилева сняли с программы "Вести недели". Уход Брилева связан с выборами, но он остается на "России". Уже сейчас подходит к концу подготовка его нового проекта "Пятая студия". Она появится в эфире "России" в начале июня и будет напоминать любое другое политическое ток-шоу.
Правда, ВГТРК пытается расширить свою "информационную платформу" - в начале этого сезона компания запустила спутниковый телеканал "Вести24". Однако пока "Вестям" не удалось обогнать первый исключительно информационный телеканал "РБК-ТВ".
На фоне появления новых проектов, ребрендингов и прочих перемен на других каналах "Первый" остается лидером рейтинга информационных программ. Здесь, конечно, нельзя не учитывать и эффект "первой кнопки" - зрители привыкли начинать телесмотрение именно с первой программы.
Остальные каналы на фоне этих цифр не могут похвастаться высокими показателями информационных программ. "Неделя с Марианной Максимовской" на "Рен-ТВ" имеет средний рейтинг за телесезон всего в 1,47% и долю 4,31%, а "События" на "ТВ Центре" и того меньше - всего лишь 0, 7% с долей 2,82%. При этом оба канала, несмотря на прошедшие на них в начале этого сезона ребрендинги, так и не приобрели своего лица и не заняли определенную нишу на отечественном телевидении. Таким образом, информационно-аналитическая активность на российском телевидении накануне выборов не особенно выросла - каналы уверенно теряют аудиторию, заинтересованную в новостях и их анализе. Процесс этот происходит медленно, но в ближайшие годы он может приобрести радикально новый вектор.
Пока сейчас на кабельных платформах существуют три российских информационных канала на русском языке - "РБК-ТВ", "Евроньюс" и "Вести". Но любой обладатель спутниковой тарелки и знания английского языка может посмотреть BBC, Bloomberg, СNN или Deutche Welle. Так что эфирным каналам придется всерьез побороться за свое место в информационном пространстве после перехода страны на цифровое вещание.
E1.
|